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Citrons confits #facile #fermentation

Blabla

Les citrons, on les adore. On se fournit à l’AMAP par caisse de 5 kg. Ils se conservent bien au frais et à l’abri de la lumière dans notre garage. Mais quand certains murissent tous en même temps, je me lance dans cette recette très facile à faire pour ne pas les mettre au compost.
Il faut patienter ensuite au minimum 3 semaines pour les utiliser.
En regardant sur les blogs de cuisine, il y a pleins de façons pour les faire. Ici, c’est la recette la plus simplissime et rapide. J’ai quand mis un lien vers le blog « Ni cru, ni cuit » pour de plus amples explications sur la fermentation des citrons; ce blog est super intéressant en plus.
Pour l’utilisation de ces citrons confits, je les mets dans un poulet rôti au four, dans une tajine de poulet citrons-olives…. Grace à cette fermentation, la peau se mange très bien.
Pour la conservation, une fois le pot ouvert, je les laisse dans le réfrigérateur une bonne semaine. Pour les pots non ouverts, j’ai déjà retrouvé des pots quelques mois après réalisation, il faut vérifier qu’il n’y a pas de moisissure et les cuire dans une préparation.

Inspiration: le blog « Ni Cru, ni cuit » sur la fermentation

Temps de préparation: 10 minutes
Temps d'attente: 3 semaines minimum

Ingrédients pour 2 bocaux de 30 cl

  • 8 citrons bio
  • eau
  • 2 càc de gros sel

Recette

  1. Préparer des pots à confiture bien propres.
  2. Laver et brosser les citrons.
  3. Couper les citrons en 2.
  4. Entasser les demi-citrons dans les bocaux.
  5. Ajouter dans chaque pot une grosse cuillère à café de gros sel.
  6. Remplir les pots d’eau.
  7. Fermer les pots et agiter (au-dessus de l’évier, c’est plus sûr).
  8. Rajouter de l’eau si nécessaire. Bien serrer les couvercles.
  9. Étiqueter les pots avec la date de préparation et date d’utilisation (au minimum 3 semaines après).
  10. Ranger les pots à l’abri de la lumière.

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