Dessert

Petits gâteaux cacao, pruneau et aquafaba

Blabla

Quand j’ouvre le bocal de pois chiches, je garde au réfrigérateur le jus afin d’en faire de l’aquafaba.
Comme nous continuons les goûters maison, j’essaie de changer et de trouver des nouvelles recettes rapides. Mes bouts d’chou adorent le chocolat et viennent de découvrir leur amour pour les pruneaux !
J’ai découvert une recette alliant tous ces ingrédients et mes apprentis cuisiniers ont pu mettre la main à la pâte 😉
Ces petits muffins sont très aérés et légers, pas très sucrés. Nous avons préféré le mélange cacao-pruneaux le lendemain.
A refaire avec un peu plus de sucre!

Inspiration: Gâteau au chocolat- pruneau et aquafaba

Temps de préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 12 muffins moyens

Ingrédients secs :

  • 125 g farine de grand épeautre T110
  • 125 g farine de grand épeautre T70
  • 125 g sucre de canne bio
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • 35 g cacao non sucré
  • 1/2 c. à café sel non raffiné

Ingrédients liquides :

  • 250 ml d’eau
  • 125 g pruneaux moelleux (environ 6 gros pruneaux)
  • 1.5 c. à café extrait de vanille liquide
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 125 ml eau de pois chiches (aquafaba)
  • quelques gouttes vinaigre de cidre

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs à l’aide d’un fouet. Réserver.
  3. Dans un blender, mixer les ingrédients liquides (sauf le jus de pois chiches) pour obtenir une préparation bien lisse. Réserver.
  4. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter l’eau de pois chiches avec quelques gouttes de vinaigre de cidre pour obtenir une neige ferme.
  5. Verser les ingrédients du blender dans le mélange sec, mélanger soigneusement. Avec une spatule, incorporer ensuite la préparation en neige en 2 ou 3 fois en mélangeant doucement.
  6. Verser dans les moules et enfourner pour environ 15 minutes.
  7. Laisser refroidir dans le moule pendant 15-20 min puis démouler et transférer sur une grille.

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