Apéro·Plat

Roulés d’aubergine à la brousse, menthe et jambon sec

Blabla

Les aubergines ont fait leur apparition depuis mi-juin à notre AMAP!
Ça sent l’été, le soleil, les aromates du sud, quelques souvenirs de voyages en Italie et des tas de recette du blog « un déjeuner de soleil » à tester et customiser!
A la fin de l’été dernier, j’avais fait cette recette en entrée pour une soirée entre ami-e-s sur le thème ‘Notre vision de l’Italie’.
J’ai voulu refaire cette adaptation pour un diner dans notre jardin. C’est super bon accompagné de salade et de quelques tomates cerise.

Inspiration: Roulés d’aubergine du blog « Un déjeuner de soleil »

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Temps de préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes + 10 minutes

Ingrédients pour 20 roulés

  • 2 aubergines longues moyennes
  • 10 tranches très fines de jambon cru (Serrano pour cette fois…)
  • 400 g de brousse
  • 2 càc de pesto rosso (pesto rouge en bocal acheté dans le commerce)
  • une càc de graines d’anis,
  • 7 feuilles de menthe (du jardin)
  • huile d’olive

Recette

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th. 7 chaleur tournante).
  2. Laver les aubergines, couper la tête et les couper en fines tranches dans le sens de la longueur. Les étaler sur 2 grilles recouvertes de papier cuisson ou de feuille de silicone. J’ai déposé les 10 tranches sur chaque grille (les plus grandes).
  3. Badigeonner rapidement au pinceau les tranches d’aubergine d’huile d’olive.
  4. Les cuire 10 minutes.
  5. Mélanger la brousse et le pesto rouge. Ajouter la menthe ciselé et les graines d’anis.
  6. Quand les aubergines sont encore tièdes, poser dessus un demi-tranche de jambon (même moins selon la grandeur) sur toute la surface de la tranche d’aubergine. Poser une grosse cuillère à soupe du mélange de brousse puis les rouler vers l’intérieur.
  7. Procéder de même avec le reste des ingrédients.
  8. Poser les roulés (fermeture vers le bas) sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonner avec un peu d’huile d’olive et les cuire au four 5 à 10 minutes. Servir chaud.
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