Dessert

Gâteau aux abricots et pistaches #végan

Blabla

Enfin la saison des abricots… Tout orange, gorgé de soleil, un peu acidulé, à  la maison on adore. Pour la fin d’un repas à emporter chez des ami-e-s, je voulais faire un gâteau rapide et fruité avec l’aide de ma puce. J’ai trouvé une recette de génoise dans les superbes recettes saines et gourmandes de Marie Chiocca. Ma puce a mélangé les ingrédients de cette génoise très facilement.
Cette génoise parsemée de pistaches est très moelleuse et permet d’équilibrer le goût acidulé des abricots. A la sortie du four j’ai peint la tarte toute chaude d’un mélange de miel et d’eau chaude, c’est ce qui donne un petite côté brillant et lumineux!
Un joli dessert à recommencer avec quelques variantes!

Inspiration: Génoise du blog Saines Gourmandises

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Temps de préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 1 plat à tarte de 26 cm

  • 200 g de farine de grand épeautre bio T70
  • 100 g de sucre roux bio
  • 1 sachet de poudre à lever bio
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 20 cl de lait de soja
  • 2,5 cl de jus de pomme
  • 25 g d’huile de tournesol
  • 30 g de pistaches non salées et non grillées
  • 7 gros abricots
  • 1 càs de miel et 2 càs d’eau chaude

Recette

  1. Laver les abricots et les couper en 2.
  2. Mixer les pistaches grossièrement
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Mélanger dans un saladier la farine, la poudre à lever et le sucre roux.
  5. Faire un puits, puis y verser le lait, l’huile et le jus de pomme et bien mélanger au fouet.
  6. Verser dans un moule à tarte d’environ 26 cm de diamètre.
  7. Poser les oreillons d’abricots face bombée (côté peau) en cercle.
  8. Parsemer de pistaches mixées sur l’ensemble de la tarte
  9. Puis enfourner 20 min.
  10. A la sortie du four, mélanger 1 càs de miel avec 2 càs d’eau chaude.
  11. Recouvrir de miel au pinceau la tarte entière.
  12. Laisser refroidir et déguster.

 

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