Boulange

Brioche sucrée aux zestes de citron

Blabla

Depuis le début de l’année, je me suis relancée dans la boulange: j’ai ressortie ma machine à pain pour le pétrissage et la 1ere levée et j’achète de la levure fraîche de boulanger bio. Pour les brioches, je n’ai jamais eu trop de super résultats avec la levure sèche (type SAF), je teste donc des recettes avec œufs, végan, sans ou avec beurre…
Et voici une de mes premières expérimentations concluantes.
Elles sont bonnes et aérées ces briochettes, parfaites pour les p’tits déj’ de week-end.

Inspiration: Brioche sicilienne du blog « un déjeuner de soleil »

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Temps de préparation: 15 minutes + 15 minutes
Temps d'attente: 1h30 , puis une nuit au frais et 1 heure
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour une dizaine de  brioches individuelles

  • 500 g de farine de petite épeautre bio T70
  • 200 g (20 cl) de lait d’épeautre bio
  • 2 œufs bio entiers (100-120 g sans la coque)
  • 100 g de sucre roux bio
  • 80 g de beurre un peu mou
  • 15 g de levure fraîche bio de boulanger
  • le zeste finement râpé d’une citron (ou d’une orange) bio
  • 1 œuf entier pour la dorure (ou 1 jaune dilué dans 2 càs de lait frais)

Recette

  1. Mélanger la levure avec 2 càs d’eau dans un verre et laisser reposer 10 minutes. Diluer ensuite avec 3 càs du lait qui servira ensuite pour la pâte (cela permet à la préparation de mieux couler et ne pas se coller au verre).
  2. Dans la cuve d’une machine à pain, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Former un puits et y verser le mélange levure-eau-lait et le miel.
  3. Ajouter le zeste de citron, le reste de lait, les œufs  et le beurre mou en morceaux.
  4. Lancer le programme « Pâte » de la machine à pain (environ 1h30).
  5. A la fin du programme, transvaser la pâte dans un saladier, former une boule et le saladier de film alimentaire. Laisser lever au frais dans le bas du réfrigérateur une nuit: la pâte doit doubler de volume.
  6. Reprendre la pâte et la poser sur un plat de travail fariné. L’écraser avec les mains de manière à chasser l’air incorporé.
  7. Couper la pâte en 12 morceaux égaux (on peut aussi faire 10 mais les brioches seront plus grandes) et les peser : il devraient faire chacun autour de 85g.
  8. Former des boules en roulant la pâte sous la paume.
  9. Poser les boules dans des moules en silicone à brioches ou à muffin . Badigeonner légèrement avec l’œuf fouetté avec 1 càs de sucre.
  10. Laisser lever une heure environ près d’une source de chaleur: les brioches doivent presque doubler de volume.
  11. Préchauffer celui-ci à 180°-190°C (chaleur tournante).
  12. Badigeonner à nouveau les brioches avec le mélange œuf-sucre puis enfourner dans le four chaud pendant un quart d’heure environ : les brioches doivent gonfler et dorer.
  13. Les sortir et laisser refroidir sur une grille.

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